viernes, 17 de mayo de 2019

La Gastronomía Vasca

La cocina vasca es una cocina sabrosa, una combinación de mariscos y de productos de tierra.

La cocina vasca es una cocina rural, de pastores y pescadores. El mar bordea el País Vasco, por eso uno de los principales ingredientes de la gastronomía es el pescado. Merluza, dorada, atún, bacalao se sirven con deliciosas salsas verdes o <<pil pil>>. El toro o caldereta vasca es un guiso de pescados que mezcla merluza, atún, rape, etc. Otro plato típico son los chipirones, pequeños calamares rellenos con salsa elaborada con su propia tinta.



Cocina tradicional

Podemos encontrar  restaurantes con la cocina tradicional vasca en donde podemos disfrutar de una comida agradable:

  • Le Bistrot Luzien
  • Bodega La Plancha
  • Le Xaya "La cave gourmande"
  • Chez Theo
  • Txantxangorri
  • Kako Etxea
  • Petti Grill Basque
  • L'Alcalde




Los productos de San Juan de Luz  que no debe perderse:

Los Macarons: Desde el año 1660, el señor Adam, trabaja con ingenio la pasta d almendras que elabora con azúcar, almendras molidas y clara de huevo y crea una pequeña obra de arte de gusto y sutilidad denominada Macaron. Podemos encontrar los macarons en su tienda de repostería llamada Maison Adam.

Los Mouchous: En torno a 1950, Robert Paries inventa otra especialidad, el Mouchou. Se trata de pequeños macarrons ligeros y blanditos, con mucha almendra y poco azúcar, cubiertos por una fina capa crujiente y pegados de dos en dos. Se dice que los mouchous son tan exquisitos que nada es comparable a ellos salvo los "muxu" que en vasco significa "besos". Podemos encontrar los Mouchous en la tienda de resposteria Confiserie Paries.





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